SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



lunes, 6 de noviembre de 2023

EL FUROR de las ACHURAS: La cadena vacuna va a buscar más negocios a China: qué implica la apertura del mercado de las menudencias.

 

Un empresario miembro del Consorcio ABC explica de qué se trata el protocolo firmado con el gigante asiático. A partir de este domingo, los productos argentinos se expondrán en una gigantesca feria en Shanghái.



Más allá del bajón de precios que impacta en la generación de divisas y en el interés del negocio, China no deja de ser el mercado más importante para la cadena frigorífica argentina: representa más del 70% de los volumenes exportados de carne bovina.

Por eso, el nuevo protocolo firmado con el gigante asiático y que permitirá sumar los envíos de menudencias, genera expectativas en el sector.



Será uno de los temas que se abordará en profundidad a partir de este domingo 5, y hasta el próximo 10 de noviembre, en la 6° edición de la gigantesca feria China International Import Expo (CIIE) en Shanghái, donde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará junto con 19 empresas exportadoras.

LAS MENUDENCIAS, EL NEGOCIO QUE QUIERE CRECER

Todo esto ocurrirá luego de lo que fue la participación de Argentina en la feria internacional de Anuga, donde los principales exportadores de carne bovina del país expusieron en Alemania las bondades de la carne argentina y buscaron sellar nuevas alianzas comerciales.



Ahora, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca anunció recientemente el acuerdo con China para que puedan ingresar a ese país parte de las menudencias resultantes de la faena, y el CEO de frigorífico Gorina y vicepresidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, Carlos Riusech, explicó los alcances reales del acuerdo.



En concreto, habilita a la posibilidad de comercializar productos como:

·         Corazón

·         Pulmón

·         Rabo

·         Diafragmas

·         Arterias

·         Tráqueas

·         Rabo

·         Grasa corporal

·         Lengua

·         Hígado

·         Riñones

·         Pene

·         Testículos

“Yo creo que hay que marcar un gran trabajo tanto de Senasa como de la Secretaría de Agricultura. En el caso de la lengua, por temas que están vinculados con la aftosa y con la vacunación y con todo el tema sanitario, fue aprobado un tratamiento especial”, expresó Riusech en diálogo con La Red Rural (AM 910).

Se trata de un proceso que requerirá de una cocción de la lengua a lo largo de 30 minutos, y a 70°.

Para el caso de hígado, riñón, pene y testículo la aprobación se hizo únicamente para “campos declarados libres de brucelosis por SENASA”.

En tanto, contó que el gran desafío que ahora tiene Argentina, al igual que Uruguay, es en relación a los subproductos que se extraen del estómago. Se trata de mondongo, el librillo o el cuajo, que tienen que ver con el tracto digestivo de la vaca. Esos productos aún no fueron aprobados y la industria espera que tengan luz verde para el año que viene.

 

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