SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



miércoles, 8 de noviembre de 2023

SEMANA de la TRADICIÓN en ARGENTINA: ¿Qué comemos ese día y de donde provienen esos platos?

 

El Día de la Tradición invita irremediablemente a pensar en nuestras comidas típicas: el asado es una de las más clásicas de la Argentina debido a su tradición gauchesca de país históricamente agroganadero. También el locro, las empanas de humita, las tortas fritas criollas, el puchero, los pastelitos, la mazamorra y el dulce de leche.

 


LOCRO: Se trata de plato de origen quechua que se expandió en la zona del Alto Perú. Poco a poco fue tomando protagonismo en Argentina, en provincias como Salta, Tucumán, Córdoba y Norte de Santa Fe antes de 1820, hasta llegar a popularizarse en todo el país y convertirse en un emblema patrio que se consume el 1 y 25 de mayo y 9 de julio.

 


EMPANADAS: Las empanadas tienen origen árabe, pero hace mucho que forman parte de la mesa de los argentinos. Las empanadas criollas o las cordobesas (no llevan huevo y son muy jugosas) son las más clásicas. También pueden elaborarse de choclo, verdura, jamón y queso o pollo.


 

TAMALES: Son un buen ejemplo de preparaciones bien tradicionales. Y aunque la modernidad trajo microondas y harina de maíz mágica. Los tamales pueden hacerse con carne, o también con humitas (con choclo). Provienen de los pueblos originarios.

 


PASTELES: Su origen no es exacto pero puede provenir de España, los pastelitos clásicos se hacían con masa de harina y pella (grasa vacuna) y se rellenaban con algún dulce casero. Los pastelitos negros son una versión moderna que lleva masa phila (admite también hojaldre o masa para strudel) y tiene un corazón de chocolate (podés cambiarlo usando dulce de frutos rojos, membrillo, batata o el que más te guste). Lo bueno es que se hacen con una masa de sabor neutro que pueden completarse con un relleno salado o con mermelada o dulce de membrillo. También hay de queso, con una masa que se aplasta en lugar de amasar y una textura crujiente y delicada.

 


ASADO: Pero tan importante tradición argentina, increíblemente, encuentra su origen en otras latitudes y en épocas muy lejanas. Es triste reconocerlo, pero el asado no es argentino. Se cree que el hombre conoció el fuego unos 500.000 años antes de Cristo y, aunque no hay datos que lo confirmen, seguramente unos días después del espectacular descubrimiento, algún troglodita habrá tirado un animal sobre las brasas. Allí surgió el primer asado de la historia. Pero, claro, así nació el asado en sentido estrictamente culinario.

Sin embargo, el asado como costumbre y tradición sí que es propiamente argentino. Para referirse al primer asado en las tierras que tiempo después conformarían la Argentina, hay que remontarse a 1556, cuando llegaron las vacas al Virreinato. Años después fueron llevadas a la zona de Santa Fe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario