Es un certamen organizado por los gobiernos de la Región Centro, junto a
la Escuela de Lechería de Villa María y Apymel. Los ganadores se conocerán del
14 al 16 de octubre, en Paraná.
La Facultad de
Ciencias Agropecuarias de la ciudad de Oro Verde (Entre Ríos) fue sede del acto
de apertura de inscripciones para el 2° Concurso Nacional de Quesos,
Manteca y Dulce de Leche, que se realizará del 14 al 16 de octubre en Paraná.
El evento está organizado
por la Región Centro,
constituida por los gobiernos de las provincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa
Fe, en alianza estratégica con la Escuela Superior Integral de Lechería
de Villa María (ESIL) y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas
(Apymel).
Y también la estratégica asistencia
del Consejo Federal de Inversiones, con su coordinación regional.
“El Concurso tiene por finalidad generar un espacio de intercambio motivacional que
contribuya con la mejora continua de los procesos que
ejecutan las Pymes lácteas nacionales”, señalaron desde el Ministerio de
Bioagroindustria de Córdoba.
También puntualizaron que busca “estimular la mejora continua en la calidad de los productos objetos del
certamen a partir de su evaluación, como así también ampliando la difusión y
presencia de los mismos en los mercados nacionales e internacionales, incentivando el consumo de quesos, manteca y
dulce de leche a partir de las diversas instancias de comunicación que incluye
este acontecimiento”.
LOS MEJORES QUESOS, MANTECA Y DULCE DE LECHE
Este certamen, además, pretende visibilizar a cada eslabón de la cadena láctea de manera
integral, fomentando su crecimiento y consolidándolo como uno de los sectores
fundamentales del crecimiento económico con desarrollo genuino, a partir del agregado de valor en origen, y la
producción de conocimiento asociado.
Cabe destacar que el certamen se realiza sin fines de lucro y está destinado a empresas
lácteas pymes nacionales.
Las empresas que
quieran participar deberán completar el formulario digital y enviarlo entre los
días 2 y 30 de septiembre inclusive del corriente año.
Los productos inscriptos deberán
cumplir con los requisitos de presentación/rotulación
y especificaciones físico-químicas, microbiológicas y sensoriales que establece
el Código Alimentario Argentino (CAA), y adjuntar informes de laboratorio
realizados al lote presentado donde consten al menos las siguientes
determinaciones: Humedad, Materia grasa/ES y Coliformes a 30ºC.
Es importante
resaltar que, para garantizar la objetividad de la evaluación y jura, el equipo de
jurados estará integrado por profesionales y tecnólogos especializados y que no
tengan relación de dependencia con las empresas participantes del concurso. Serán especialmente
seleccionados también por su experiencia y trayectoria.
Para obtener más información y
acceder al link de inscripción, se puede ingresar en la página oficial del
Concurso: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/inscripciones/
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