SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



miércoles, 1 de febrero de 2023

El saber nos hará libres y saludables: ¿QUE ES la SALMONELLA?, síntomas y cómo se contagia.

 

La salmonella es una enfermedad causada por la bacteria salmonella que afecta en los intestinos, tanto de humanos como de animales. Es una enfermedad bastante común y que, muchas veces, puede pasar desapercibida en casos leves, cuando los pacientes no piden atención médica.



Además, las comidas infectadas por salmonella no presentan cambios en su sabor y olor, por lo que resulta imposible saberlo a simple vista. Las personas más propensas a contraerla son los menores de 5 años y los mayores de 65, debido a que su sistema inmunológico está más debilitado.

Tener enfermedades previas, como cáncer, diabetes o enfermedades en los riñones e hígado también representa un factor de riesgo más alto para la salmonellaAunque no siempre es una infección grave, algunos casos sí pueden serlo y requerir hospitalización, por lo que es importante estar.

Atento a los síntomas. En este caso, es importante recurrir a urgencias lo antes posible, especialmente si hay síntomas de deshidratación o fiebre muy alta.



Síntomas de la salmonella leve                          

·         Fiebre

·         Diarrea

·         Vómitos

·         Dolor estomacal

·         Malestar y dolor muscular

Síntomas de la salmonella grave

·         Fiebre superior a 38°

·         Diarrea durante más de 3 días o con sangre

·         Vómitos incluso cuando el paciente ingiere agua

  • Síntomas de deshidratación, como boca seca y mareos

¿Cómo se contagia la salmonella?

En el caso de los humanos, la salmonella puede contagiarse de manera directa o por contaminación cruzada, ya sea dentro de un hogar, a través de alimentos o de agua contaminada.

Los alimentos más comunes a través de los que se puede transmitir la salmonella son carnes congeladas, cerdo, pollo, atún, huevos, alimentos procesados, entre muchos otros. Esto ocurre cuando no están cocidos o lavados correctamente, o bien cuando se produce la contaminación cruzada entre diferentes alimentos. Sin embargo, la salmonella también puede transmitirse por el medioambiente, entre otras personas, entre animales, por agua contaminada y hasta en granjas y zoológicos.

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