Alguna vez hemos podido ver en
estantes de tiendas especializadas o en algunos bares cerveza con sabor a
plátano o con extracto de plátano, incluso hay algunos estilos de cerveza, como
las clásicas cervezas de trigo alemanas, en el que el aroma a esta fruta es una
de sus características principales, pero pocos saben que realmente existe una
cerveza en el mundo elaborada con plátanos, y si quieres conocerla tendrás que
viajar al África Oriental, más concretamente a alguna de las zonas rurales de
Uganda, Burundi, Ruanda, Tanzania o la República Democrática del Congo, donde
aún conservan muchas de sus ancestrales tradiciones, y entre ellas está la
elaboración de cerveza de plátano.
Mucho
antes de que llegasen los colonos europeos a este continente, los africanos ya
elaboraban cerveza y otras bebidas con los cultivos y materias primas de los
que disponían. Uno de estos cultivos era el de los plátanos, y concretamente
una variedad que ellos denominan “mbidde”, y que muy probablemente,
por sus características, se cultivara con más intención de elaborar esta bebida
que para comérselos. También se emplean otros dos tipos de plátano, el igikashi,
con un sabor más fuerte, y el igisahira con un sabor mucho
más suave.
La elaboración de este tipo de cerveza
en las zonas rurales de estos países forma una parte muy importante de su
sustento económico, empleándose también esta fruta en la elaboración de vinos y
ginebras. Los mayores cultivos de este tipo de plátanos se dan en el Norte y
Sur de Burundi y en la República Democrática del Congo, donde ocupan el 85% de
la superficie total de los cultivos de plátano.
Este tipo de plátanos se cosechan en
verde y se maduran de manera artificial colocándolos en pozos poco profundos
sobre el suelo y cubriéndolos con hojas de plátano y tierra, lo que genera
calor suficiente para agilizar su maduración. Otra opción es la de colocar los
plátanos sobre una rejilla de madera que a su vez está colocada sobre una
especie de horno casero, los plátanos se cubran igualmente para que vayan
madurando con el calor del horno.
Una vez maduros los plátanos se pelan
y se van colocando en unas cubas de elaboración con forma de canoa y una vez
ahí se van amasando para extraerles el jugo. Este jugo se diluye con agua y
sorgo rojo tostado, y una vez filtrado se pasa al proceso de fermentación, el
cual generalmente se hace en el mismo recipiente de la elaboración y cubierto
por hojas de plátano, aunque en algunos lugares emplean bidones de plástico
para realizar este último proceso. Una vez fermentada, la cerveza resultante se
vuelca en bidones o tinajas y ya estaría lista para ser consumida.
Una vez más, y como se ha dado en
muchas ocasiones a lo largo de la existencia de la cerveza, la mujer tiene un
papel muy importante en todo este proceso, ya que en su gran mayoría es esta
figura la que suele llevarlo a cabo. En Uganda, por ejemplo, dos de cada tres
propietarios de las tabernas rurales son mujeres, estas tabernas por lo general
suelen estar situadas cerca de las granjas, lo que les facilita mucho poder
compaginar ambas funciones, la de la elaboración de cerveza y la del cuidado de
la granja y los niños.
En Uganda
se la conoce con el nombre de mubisi, en la República Democrática
del Congo como kasiksi, en Kenia como urwaga y en
Ruanda y Burundi es conocida con el nombre de urwagwa, y como hemos
mencionado antes, su elaboración se centra principalmente en el entorno rural,
pero eso no quita para que también dispongan de algunas marcas de carácter más
industrial, no muchas pero alguna hay. Por ejemplo la conocida marca Mongozo,
con sede en los Países bajos, comercializa su versión de cerveza de plátano,
la Mongozo Banana Beer, y después también está la conocida Raha de Banana
Investments Ltd. en Tanzania.
Su sabor, para los que han tenido el
gusto de probarla, lo describen entre agrio y dulce, con un fuerte carácter
alcohólico y notas de toffe, con un tono marrón amarillento opaco y una textura
muy espesa. Es decir, una bebida con unas características muy particulares.
No se conocen muchos casos, o más
bien ninguno, de elaboración de este tipo de cerveza tradicional en otros
países de otros continentes, pero quien sabe, todo es ponerse. En Estados
Unidos ya hicieron en su momento una versión cervecera del tradicional licor de
hibisco caribeño, a veces confundido con el Agua de Jamaica, así que nada es
descartable. Aquí tenemos los más que famosos y deliciosos plátanos de
Canarias, así que si alguien de por allí se quiere animar a probar una
elaboración de esta cerveza de plátano con uno de sus productos más
emblemáticos no tiene más que avisar y con mucho gusto la probaremos.
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