**Le
pregunto a los científicos si a los argentinos nos saldrán plumas: Alegremente
los productores/distribuidores están llevando el precio del pollo al del cerdo
y el del cerdo a de vaca-De acuerdo con las
estimaciones del USDA, en 2024 se habría consumido más carne de pollo que de
vaca en Argentina por primera vez en la historia, alcanzando los 49,3
kilogramos por habitante promedio.
Argentina fue el segundo país con
más consumo promedio de carne por habitante en 2024, quedando
atrás de Estados Unidos. Así lo refleja un relevamiento dado a
conocer por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). El dato
relevante es que el consumo de pollo desplazó al de carne por
primera vez en la historia de nuestro país, alcanzando los 49,3
kilogramos por habitante (promedio).
"De
acuerdo con estimaciones propias en base a datos del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) y de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2024 Argentina se habría consolidado
como el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel
mundial, considerando las tres principales categorías: bovina, aviar y
porcina", indica el informe de la BCR.
Al
analizar los tipos de carnes. Argentina sigue liderando el podio de consumo de
carne vacuna. "El consumo per cápita es de 48,5 kilos, le sigue Brasil,
con un promedio de 39,5 kg. por persona", indica el informe.
Sin embargo, a pesar de
que Argentina continúa liderando el podio mundial de consumo de carne vacuna, el
consumo promedio per cápita se encuentra en una tendencia decreciente
desde mediados del siglo pasado, "en la medida en el consumo de carne
vacuna fue siendo reemplazado por el de pollo y cerdo". "Como
referencia, el promedio del consumo promedio per cápita en el período
1950-1980 era de 84 kg. por habitante por año, un 73% por encima del
actual", indica el informe.
Carne aviar
De
acuerdo con las estimaciones del USDA, en 2024 se habría consumido más carne de
pollo que de vaca en Argentina por primera vez en la
historia, alcanzando los 49,3 kilogramos por habitante (promedio).
Argentina
replica la tendencia mundial a un mayor consumo de carne aviar en los últimos
años que se espera continúe en la próxima década.
A
nivel mundial, Argentina se encuentra en sexto lugar en el ranking de consumo
promedio per cápita de carne aviar, con 49 Kg. por habitante. "El primer
puesto lo ocupa Perú, con un consumo de 56,4 kg por habitante; en segundo
lugar, Estados Unidos con 53,6 kg. /h.; y en tercer lugar Australia, con 53,4
kg. por habitante en el año 2024", indica el informe.
Carne
porcina
En
tanto que la carne porcina es la más consumida a nivel mundial, con un consumo
total que habría alcanzado las 114,6 millones de toneladas en el año
2024, según los datos del USDA. Si bien Argentina ha logrado duplicar su
consumo promedio per cápita de carne de cerdo en los últimos doce años, no
llega a acercarse a las primeras posiciones en el ranking mundial, como sí
ocurre en el caso de la carne bovina y aviar. En 2024, se habría
alcanzado un consumo promedio por habitante de 17,7 kg, lo que nos posicionaría
en el puesto número 19.
Perspectivas
En
el mediano plazo, la FAO espera que el consumo promedio de proteínas de carnes
per cápita aumente un 3%, la mitad del incremento de la última década. En
términos del consumo agregado, se espera que una reducción en la tasa de
crecimiento poblacional haga decrecer el ritmo de incremento del consumo de
carnes, para el cual se proyecta un aumento total del 12% hacia 2033. Específicamente,
el consumo de pollo aumentaría un 16%, el de cerdo un 8% y el de carne bovina
un 11%.
Por
otro lado, se espera que el comercio internacional de carnes se incremente en
los próximos años, luego de una disminución en 2025 por políticas de
autoabastecimiento en China.
Fuente: Revista Chacra-
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