El
economista Salvador Di Stefano habló con Chacra TV y explicó que el sector
ganadero en Argentina enfrenta un momento difícil debido a la alta inflación.
Además, señaló que si la economía mejora, los precios de la carne en el
mostrador también subirán, beneficiando a los criadores.
El economista Salvador Di Stefano
habló con Chacra TV y explicó que el sector ganadero en Argentina enfrenta un
momento difícil debido a la alta inflación y una disminución en el número de
animales, sumado a la incertidumbre por las sequías.
Di
Stefano advirtió sobre el próximo aumento en los precios de la carne, ya que
hay menos terneros y animales listos para el consumo. Si la economía mejora,
los precios del ganado y la carne en el mostrador también subirán, beneficiando
a los criadores.
Con
respecto a la exportación, Di Stefano destacó el potencial de China, el mercado
principal, y la apertura de nuevos mercados como Estados Unidos, que está
perdiendo rodeo y necesitará importar más carne.
Esta situación favorece a
Argentina, ya que su producción de carne picada es compatible con las
preferencias estadounidenses, y la integración de nuevos cortes en estos
mercados beneficia "La ganadería hoy está viviendo un momento muy
especial porque viene de muchos años en donde el negocio no cerró",
sostuvo Di Stefano y explicó que al tener alta inflación se
descapitalizó. "Pasamos de 54 millones de animales del rodeo a menos de 52
millones", señaló el economista y contó que "hay menos cantidad de
animales, hay menos cantidad de terneros, hay menos cantidad de ganaderos y es
una incertidumbre lo que puede pasar a futuro porque cada año de seca la
complica todavía más".
Además,
el economista habló acerca de los precios de la carne y sentenció:
"Estamos viendo los últimos días de carne barata en la República
Argentina, tenemos menos terneros, tenemos menos animales gordos y si la
economía se reactiva, como muchos creemos en esta última parte del año, el
precio de la hacienda va a subir y también de la carne al mostrador" y
resaltó que "es inevitable que termine teniendo un aumento de precio en el
corto plazo y que ese aumento de precio le genere una mejora al criador".
En este sentido, Di Stéfano
explicó que actualmente el criador
no tiene un buen resultado económico, el engordador está a pérdida y el único
negocio es la cría, el feedlot y el frigorífico para exportación y mercado
interno. En cuanto a la exportación, Di Stéfano señaló que están esperando
"una suba de precio muy importante, especialmente de China, que es el
lugar con mayor producción".
Asimismo,
con respecto a la apertura de nuevos mercados para la carne argentina, el
economista opinó que "es muy importante porque va a traer cortes
nuevos y mayor integración de la media red" y agregó que "lo que
nosotros habitualmente exportamos es mayoritariamente China, tenemos el corte
kosher que va a Israel y la novedad va a venir por el lado de Estados
Unidos".
En este sentido, el economista
contó que Estados Unidos está perdiendo rodeo, lo que va a generar menos
ternero y más demanda de animales. "Estados Unidos es uno de los
principales exportadores de carne del mundo conjuntamente con China y,
Argentina es uno de los países que puede abastecer a estos mercados porque en
Estados Unidos se come mucho la carne picada y nosotros tenemos corte que es
nuestra especialidad que va muy bien con el paladar del americano",
explicó Di Stéfano.
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