El nombre nativo «salmón» puede referirse a dos grandes familias de
peces, que pueden confundirse entre sí, aunque sean especies diferentes en
apariencia y sabor.
Salmón del Atlántico, género salmo
salar
Originario del Atlántico Norte y de toda su cuenca, el salmón atlántico
es la primera de estas dos especies, cuyo nombre en latín es Salmo Salar. Esta
especie, antaño muy extendida, es cada vez más escasa en la naturaleza y, para
proteger las poblaciones de salmón atlántico salvaje, su pesca está ahora muy
regulada. El salmón del Atlántico que se encuentra en las tiendas es, por
tanto, un pescado de piscifactoría.
La carne del salmón del Atlántico es tierna, se deshace en la boca y es
rica en sabor.
Salmón del Pacífico, género
Oncorhynchus
El salmón del Pacífico pertenece a otra familia de peces, el género
Oncorhynchus. Una familia en la que se pueden encontrar varias subespecies, con
diferentes nombres:
·
salmón plateado
·
salmón keta o salmón del Pacífico
·
salmón rojo
·
salmón real o chinook
·
El salmón de Alaska, o Sockeye…
El sabor y las propiedades culinarias de estos salmones del género
Oncorhynchus pueden variar de unos a otros. Todos estos salmones son
generalmente salmones salvajes de la pesquería.
Pescado de piscifactoría o salvaje,
¿cómo se sabe?
Se tiende a pensar que el salmón salvaje es mejor que el de
piscifactoría. En realidad, el salmón salvaje que se encuentra en los estantes
de nuestros supermercados suele ser del género Oncorhynchus y el salmón de
piscifactoría es del género Salmo Salar. Por lo tanto, su sabor, textura y propiedades
de cocción serán diferentes.
Para obtener todo el sabor de un salmón atlántico refinado, con su carne
fundente, firme y delicada, la mejor opción es elegir un salmón procedente de
una piscifactoría responsable. Estas piscifactorías, como las de MOWI, han
recibido la etiqueta ASC, ecológica o RSPCA y siguen un estricto pliego de
condiciones para garantizar un salmón respetuoso con el medio ambiente, sano y
delicioso.
El salmón, un pez fascinante
Un pez entre agua dulce y salada
¿Sabía que el salmón nace en agua dulce y crece en agua salada?
Todas las especies de salmón son altamente migratorias y, en su estado
natural, remontan los ríos cada año en el momento de la reproducción para poner
sus huevos en las zonas de desove donde nacieron. Los salmones jóvenes crecen y
regresan al océano. El salmón del Pacífico y el salmón del Atlántico comparten
esta característica.
En la naturaleza y dependiendo de dónde vivan, los salmones jóvenes
pasan de uno a dos años en los ríos, a veces más en aguas más frías. Luego se
someten a un proceso de transformación que les permite vivir en agua salada.
Luego llega el momento de la «bajada» al océano, durante un corto período en
primavera. Los salmones pasan de uno a tres años creciendo en el mar, antes de
volver a los ríos donde nacieron para reproducirse.
Atlántico, Pacífico, zonas de cría y pesca: ¿en qué lugar del planeta se
encuentra el salmón?
Históricamente, el salmón atlántico salvaje se encuentra en las aguas
frías de todo el océano Atlántico Norte, al norte de una línea que va desde
Portugal hasta el río Hudson, en Estados Unidos.
El salmón de piscifactoría se encuentra principalmente en Noruega,
Irlanda y Escocia.
El salmón del Pacífico se pesca principalmente en las costas de Alaska y
en las de Rusia y Japón.
¿Qué comen los salmones?
En la naturaleza, el salmón es carnívoro y se alimenta de pequeños peces
y camarones, que le dan su característico color rosa.
En el estado de cría, el salmón se alimenta con ingredientes vegetales,
harina de pescado y aceite de pescado. En MOWI, prestamos especial atención a
la preparación de nuestros piensos para salmones. Se compone de ingredientes
marinos, cereales y vegetales cuidadosamente seleccionados y totalmente
naturales.
Salmón en la cocina
Un pez, muchas variaciones
Con el salmón nunca hay un momento aburrido en la cocina. Plato delicado
y refinado, con un sabor muy especial, el salmón puede utilizarse de forma casi
infinita en recetas ligeras o gastronómicas, desde una comida rápida a una
festiva.
¿Busca una buena receta? A continuación, te presentamos una serie de
formas de preparar y cocinar el salmón:
·
merienda en la sartén
·
cocinar por un lado
·
al horno, sólo a la parrilla, con una
ligera crema fresca y verduras crujientes
·
en papillote para una cocción lenta y
saludable y una textura suave y fundente
·
crudos, en finas rodajas gourmet,
para su sashimi o sushi
·
ahumado al natural, en tostadas, en
tarrito, preparado o acompañado.
Encuentre todos nuestros consejos
para preparar y cocinar salmón fresco y ahumado.
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