SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



miércoles, 27 de noviembre de 2024

SALMÓN: Nombre único para varias especies de peces.

 

El nombre nativo «salmón» puede referirse a dos grandes familias de peces, que pueden confundirse entre sí, aunque sean especies diferentes en apariencia y sabor.

Salmón del Atlántico, género salmo salar





Originario del Atlántico Norte y de toda su cuenca, el salmón atlántico es la primera de estas dos especies, cuyo nombre en latín es Salmo Salar. Esta especie, antaño muy extendida, es cada vez más escasa en la naturaleza y, para proteger las poblaciones de salmón atlántico salvaje, su pesca está ahora muy regulada. El salmón del Atlántico que se encuentra en las tiendas es, por tanto, un pescado de piscifactoría.

La carne del salmón del Atlántico es tierna, se deshace en la boca y es rica en sabor.

Salmón del Pacífico, género Oncorhynchus




El salmón del Pacífico pertenece a otra familia de peces, el género Oncorhynchus. Una familia en la que se pueden encontrar varias subespecies, con diferentes nombres:

·         salmón plateado

·         salmón keta o salmón del Pacífico

·         salmón rojo

·         salmón real o chinook

·         El salmón de Alaska, o Sockeye…

El sabor y las propiedades culinarias de estos salmones del género Oncorhynchus pueden variar de unos a otros. Todos estos salmones son generalmente salmones salvajes de la pesquería.

Pescado de piscifactoría o salvaje, ¿cómo se sabe?




Se tiende a pensar que el salmón salvaje es mejor que el de piscifactoría. En realidad, el salmón salvaje que se encuentra en los estantes de nuestros supermercados suele ser del género Oncorhynchus y el salmón de piscifactoría es del género Salmo Salar. Por lo tanto, su sabor, textura y propiedades de cocción serán diferentes.

Para obtener todo el sabor de un salmón atlántico refinado, con su carne fundente, firme y delicada, la mejor opción es elegir un salmón procedente de una piscifactoría responsable. Estas piscifactorías, como las de MOWI, han recibido la etiqueta ASC, ecológica o RSPCA y siguen un estricto pliego de condiciones para garantizar un salmón respetuoso con el medio ambiente, sano y delicioso.

El salmón, un pez fascinante

 Un pez entre agua dulce y salada 

¿Sabía que el salmón nace en agua dulce y crece en agua salada?

Todas las especies de salmón son altamente migratorias y, en su estado natural, remontan los ríos cada año en el momento de la reproducción para poner sus huevos en las zonas de desove donde nacieron. Los salmones jóvenes crecen y regresan al océano. El salmón del Pacífico y el salmón del Atlántico comparten esta característica.

En la naturaleza y dependiendo de dónde vivan, los salmones jóvenes pasan de uno a dos años en los ríos, a veces más en aguas más frías. Luego se someten a un proceso de transformación que les permite vivir en agua salada. Luego llega el momento de la «bajada» al océano, durante un corto período en primavera. Los salmones pasan de uno a tres años creciendo en el mar, antes de volver a los ríos donde nacieron para reproducirse.

Atlántico, Pacífico, zonas de cría y pesca: ¿en qué lugar del planeta se encuentra el salmón? 

Históricamente, el salmón atlántico salvaje se encuentra en las aguas frías de todo el océano Atlántico Norte, al norte de una línea que va desde Portugal hasta el río Hudson, en Estados Unidos.

El salmón de piscifactoría se encuentra principalmente en Noruega, Irlanda y Escocia.

El salmón del Pacífico se pesca principalmente en las costas de Alaska y en las de Rusia y Japón.

¿Qué comen los salmones?

En la naturaleza, el salmón es carnívoro y se alimenta de pequeños peces y camarones, que le dan su característico color rosa.

En el estado de cría, el salmón se alimenta con ingredientes vegetales, harina de pescado y aceite de pescado. En MOWI, prestamos especial atención a la preparación de nuestros piensos para salmones. Se compone de ingredientes marinos, cereales y vegetales cuidadosamente seleccionados y totalmente naturales.

Salmón en la cocina

Un pez, muchas variaciones 

Con el salmón nunca hay un momento aburrido en la cocina. Plato delicado y refinado, con un sabor muy especial, el salmón puede utilizarse de forma casi infinita en recetas ligeras o gastronómicas, desde una comida rápida a una festiva.

¿Busca una buena receta? A continuación, te presentamos una serie de formas de preparar y cocinar el salmón:

·         merienda en la sartén

·         cocinar por un lado

·         al horno, sólo a la parrilla, con una ligera crema fresca y verduras crujientes

·         en papillote para una cocción lenta y saludable y una textura suave y fundente

·         crudos, en finas rodajas gourmet, para su sashimi o sushi

·         ahumado al natural, en tostadas, en tarrito, preparado o acompañado.

Encuentre todos nuestros consejos para preparar y cocinar salmón fresco y ahumado.

 

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