En el relevamiento, del que participó la FAUBA, evaluaron la respuesta
de 50 poblaciones de Amaranthus. La resistencia a glifosato es la más
complicada, pero no es el único herbicida con problemas.
Un estudio que se extendió por toda América, liderado por un
investigador de la Facultad de Agronomía de la
Universidad de Buenos Aires (FAUBA) determinó niveles de resistencia “alarmantes”
a herbicidas para diversas poblaciones de Amaranthus.
Se trata de la maleza vulgarmente conocida como “Yuyo colorado” que es una de las mayores problemáticas que
enfrentan los productores no solo de Argentina sino de la mayoría de los países
agrícolas americanos, debido a su rápida capacidad de expansión y reproducción, y también a su velocidad
para generar resistencias a diversos principios activos.
En conjunto con otras universidades del continente, lo que hicieron los
investigadores fue evaluar la
respuesta de 50 poblaciones de este género a distintos herbicidas.
Esto “reveló una
resistencia alarmante al glifosato y a otros productos”, señalaron desde la FAUBA, y por eso subrayaron
la necesidad de implementar estrategias de manejo integrado para frenar la
problemática.
LOS PROBLEMAS QUE GENERA AMARANTHUS
“La resistencia aparece cuando en un lote se busca controlar una maleza
usando siempre herbicidas que actúen de forma similar; o sea, que tienen el
mismo modo de acción. Con el
tiempo, la proporción de individuos que sobreviven aumenta al ir muriendo los
susceptibles. Ya con un 30% de supervivencia estamos ante un posible caso de
resistencia”, recordó Julio
Scursoni, docente de las cátedras de Producción Vegetal y Protección Vegetal de
la FAUBA.
Según Scursoni, este es un problema creciente en la agricultura mundial
desde hace casi 50 años. En nuestro país, la resistencia a los herbicidas se aceleró desde
comienzos de la década del 2000, sobre todo asociado al uso intensivo del glifosato, por la siembra de sojas RR.
“Analizando la
evolución de la resistencia en el mundo y en la Argentina, se ve que entre las
especies más problemáticas figuran las del género Amaranthus. Son
malezas relevantes porque cubren superficies extensas y perjudican
económicamente a los productores agrícolas, sobre todo en cultivos como
soja y maíz”, explicó el docente.
Por eso, el estudio de Scursoni —publicado en coautoría en la revista
científica Advances in Weed Science— buscó, por un lado, describir las distintas especies de Amaranthus en
los sistemas productivos de Norte y Sudamérica.
Y por otro lado, evaluar la resistencia de distintas poblaciones del género a los diferentes ingredientes activos
herbicidas que más se usan.
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