SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



domingo, 27 de octubre de 2024

¿De donde son originarios los GARBANZOS? ¿Dónde se cosechan en Argentina? Adoptado hace milenos por egipcios, persas, babilonios, romanos, etc.

 



El garbanzo (Cícer arietinum L.) es una de las legumbres más utilizadas tanto en la cocina mediterránea como en todo el mundo. No existe unanimidad sobre su origen de consumo y cultivo: algunos investigadores lo sitúan en la zona de la cuenca mediterránea y otros, sin embargo, en Asia occidental. Lo que sí está claro es que es una legumbre que se remonta a tiempos prehistóricos, ya que se han descubierto evidencias de su presencia en excavaciones preneolíticas en Sicilia.

Hay constancia de ser una leguminosa muy apreciada en Persia, en Babilonia, en la India y en el antiguo Egipto. Los egipcios los cultivaban y veneraban. En algunas de sus tumbas, se han encontrado garbanzos, lo que demuestra que los incluían para el viaje al más allá de sus difuntos. La palabra egipcia que se utilizaba para denominar al garbanzo se traduce como «cara de halcón», lo que hacía referencia a la especie de nariz-pico que tiene esta legumbre.




También fue un alimento habitual para los griegos, los romanos y los cartagineses. Y fueron precisamente estos últimos quienes lo introdujeron en España. Cuenta la leyenda que Cicerón podría deber su apellido al comercio de garbanzos (cicer) por parte de su familia. En Roma eran habituales los apellidos relacionados con algún vegetal: los Léntulos (de lentejas), los Fabios (de habas)…

Propiedades de los garbanzos




La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), la institución que elabora las guías alimentarias en ESPAÑA, en su última edición recomienda consumir de 2 a 4 raciones de legumbres a la semana. Son fuente de hidratos, proteínas, minerales, vitaminas, hierro y fibra.

Muchos son los beneficios de comer garbanzos. Esta legumbre es considerada un alimento muy rico nutricionalmente, apta para todo tipo de personas. En algunas circunstancias su consumo se hace más conveniente. Esta legumbre despunta por ser una fuente destacable en hidratos de carbono de absorción lenta, que producen una asimilación gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de los niveles de azúcar y genera una energía constante.

Es pobre en grasas saturadas y rico en fibra, por lo que contribuye a regular el colesterol. Al combinar los garbanzos con cereales, por ejemplo el arroz o el cuscús, la calidad de sus proteínas aumenta. El garbanzo tiene muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio y es especialmente rico en vitaminas B1, B6 y ácido fólico.

EN ARGENTINA: La producción de garbanzo en Argentina se ha convertido en una importante alternativa en la rotación invernal concentrándose principalmente en las provincias de Córdoba, Salta y Tucumán; con una superficie implantada a nivel país que presenta una tendencia creciente. Aproximadamente el NOVENTA Y CINCO POR CIENTO (95%) de la producción de garbanzo se exporta, encontrándose entre las principales legumbres secas exportadas.

En ese sentido el INASE resuelve que a partir del 1º de Enero de 2024 toda semilla de garbanzo, Cicer arietinum L., que se comercialice deberá corresponder a Clase Fiscalizada, y establece sus estándares de producción.

La normativa permitirá brindar al productor agropecuario garantías en cuanto a la identidad varietal y estado sanitario sobre el material genético que adquiere, evitando pérdidas significativas en sus cosechas por bajo rendimiento del cultivo y mala calidad del producto.

 

 

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