Los
tandilenses buscarán recuperar el título del "salame más largo del
mundo", que desde hace algunos días está en manos de una fábrica de
chacinados de San Andrés de Giles. Harán un concurso con premios para el que
adivine cuánto medirá el embutido.
En una nueva edición del Festival Chacinar, que se llevará a
cabo en Tandil los días 2 y 3
de noviembre, los organizadores buscarán nuevamente alzarse con el récord del salame más largo del mundo.
El festival
es organizado por el Clúster
Porcino, en conjunto con el municipio de Tandil y el año pasado
elaboraron el salame más largo del mundo, que midió 310,69 metros.
Pero
el pasado sábado 19 de octubre, una fábrica de chacinados de San Andrés
de Giles (Buenos Aires) presentó un salame de 356,66 metros y superó a
los tandilenses.
Ahora,
el objetivo dentro de unos días es recuperar el récord guinnes.
EL
SALAME MÁS LARGO DEL MUNDO
Según
explicaron los organizadores, la iniciativa del Salame más largo en
Tandil surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay
detrás de este alimento.
Para
elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan
más de 50 personas en cada etapa desde su embutido, estacionamiento,
traslado y degustación durante el festival.
En
2011, luego de obtener la primera Denominación de Origen (D.O.) del
país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de
estudios, el Consejo del Salame de Tandil fue el creador e
impulsor de este desafío de crear el salame más largo del mundo.
El primer salame de estas
magnitudes fue presentado en 2014 por las familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen (DOT)
y midió 16,1 metros. Año a año, esa cifra se fue superando y otras regiones
productoras del país se fueron sumando al desafío.
El
salame de Tandil está elaborado
integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de
una receta tradicional elaborada sólo por manos expertas y celosamente
custodiado en su estacionamiento.
Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen explicó
que “la denominación de origen tiene el objetivo de preservar un valor
cultural. El salame de Tandil trasciende a nuestras empresas, hoy podemos decir
que ya es un legado de la ciudad”.
Y
agregó: “Estamos todos orgullosos de ser parte de este legado. Es una
manera de honrar a todos los que trabajaron en el sector desde hace más de 100
años y contribuyeron a crear esta cultura del salame en Tandil que
sigue viva y representa a la ciudad en todo el mundo.”
Juana
Echezarreta, presidente del Consejo
de la Denominación de Origen, remarcó que “cada año ponemos todo nuestro
esfuerzo con la misma pasión que tenían nuestros abuelos y queremos compartirlo
con todas las familias del mundo”.
Como
novedad en esta edición, se podrá participar desde todo el país a través de una
página web ingresando a: www.flama.ar/chacinar para arriesgar
la medición final del salame más largo.
Los
primeros 10 que estén más cerca
podrán ganar:
·
1 metro de salame más largo del mundo
Los
siguientes 20 más cercanos tendrán la oportunidad de ganar:
·
Una experiencia para
subirse al simulador de Fórmula 1 en el marco del gran premio de
Brasil que estará en el predio del festival durante el domingo, gracias al acompañamiento
del Clúster Tecnológico de Tandil y organizadores de Flama.
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