La “jabuticaba” o “uva brasileña”, como
se los suele llamar, es comestible,
tiene pulpa blanca y resalta entre la corteza de los ejemplares, como
consecuencia de su color negro
intenso.
Y, a pesar de que
el fruto de jabuticabeira es muy famoso, este árbol también está repleto de
otras curiosidades.
Si bien han detectado árboles con características similares en otros
puntos de Sudamérica, los únicos ejemplares que producen
“jabuticaba” habitan en zonas repletas de naturaleza, ubicadas en:
·
Río de Janeiro.
·
Minas Gerais.
·
Goiás.
·
São Paulo.
Es por eso que, al abarcar una superficie tan grande, el significado
del nombre de la especie varía según a quiénes se les pregunte. Hasta
el momento, la hipótesis oficial indica que “jabuticaba” se traduce como "el
lugar donde se encuentran las tortugas”.
¿Cuáles son las características de los árboles
jabuticabeira?
Si bien el cultivo de especímenes de “jabuticabeira” es muy relevante,
no hay dudas de que el árbol, por sí solo, acumula una seguidilla de propiedades especiales,
dignas de analizar en detalle.
Entonces, quienes tengan la oportunidad de toparse con un ejemplar,
además de contemplar sus extraños frutos, también deben tener en
cuenta que:
·
Desarrolla una altura de 15 metros, a
pesar de tener un crecimiento lento.
·
Luce hojas de color rosa salmón durante
su juventud, que se tiñen de verde cuando alcanzan la maduréz.
·
Crece en suelos húmedos, ricos y
ácidos, pero también se adapta a un suelo arenoso.
·
Tiene flores blancas que, al igual que
sus frutos, nacen desde el tronco.
·
No soporta temperaturas inferiores a
los -3ºC.
·
Desarrolla un sistema de raíces
compacto y fibroso
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