El Instituto Nacional de la Yerba Mate dio a conocer una investigación
realizada en la UBA que confirma que esta infusión previene la muerte de
neuronas dopaminérgicas, que son las involucradas en el origen del Parkinson.
Más allá de ser
un cultivo nacional y una costumbre social arraigada como parte del ser
argentino, el mate es
también una infusión con múltiples beneficios para la salud.
Entre ellos, en las últimas horas el Instituto
Nacional de la Yerba Mate (INYM) dio a conocer un estudio
del Conicet que confirma que ayuda a prevenir el Parkinson, la segunda enfermedad
neurodegenerativa más presente a nivel mundial, solo después del Alzheimer.
A nivel mundial, se calcula que unas 10 millones de personas viven con esta enfermedad y se prevé que
para 2050, según un estudio publicado el 5 de marzo pasado en la revista médica
BMJ, serán 25,2 millones los
humanos con esta patología, lo que representa un aumento del 112 % en
comparación con 2021.
Por eso, la yerba mate también tiene en este
aspecto una oportunidad para seguir creciendo en su inserción mundial.
LA YERBA MATE Y EL PARKINSON
“La buena noticia, aunque no nueva, pero sí ratificada, es que la yerba mate es un alimento aliado en la
prevención de la enfermedad”, señaló
el INYM en un artículo enviado a los medios.
Concretamente, lo que sucedió es que el doctor Juan Ferrario, del Instituto de
Biociencias, Biotecnología y Biología Traslacional (iB3) de la Universidad de
Buenos Aires, presentó la
semana pasada ante el Directorio una actualización del estudio -financiado en
parte por el Instituto- que viene realizando junto a su equipo, a través del
cual ya se comprobó el
efecto neuroprotector de extractos de yerba mate en experimentación.
A su vez, Ferrario hizo un resumen del estado general de las investigaciones que posicionan al mate como un
producto saludable con varios efectos beneficiosos sobre el organismo, y sugirió temas de interés general para abordar
desde la investigación científica.
Ante la
consulta que le hicieron al investigador sobre si el mate realmente puede
prevenir el Parkinson, no dudó: “La respuesta es que sí. Ya se comprobó en modelos
experimentales en cultivo, que el mate previene la muerte de neuronas
dopaminérgicas, que son las involucradas en el origen de dicha patología”, ratificó.
Y subrayó como aspecto clave que “no son
tantos los alimentos que previenen el desarrollo de la enfermedad”.
Algunos que se mencionan son el té verde, el vino tinto (en bajas cantidades) y
la dieta mediterránea (aceite de oliva y pescado).
“Por eso resulta tan importante señalar al mate entre ellos”, enfatizó.
De todos modos, aclaró que “es
importante resaltar que el consumo de mate a lo largo de los años y de manera
sostenida, al igual que los otros alimentos, reducen o retardan la aparición de la
enfermedad, pero no la detienen, ni la evitan”.
Otra de las consultas que respondió Ferrario es cómo se evidenció científicamente el efecto
benéfico del mate contra el Parkinson.
“El grupo de investigadores del Conicet, dirigido por mí, y por
especialistas en investigación básica de la enfermedad, demostró que el extracto de yerba mate protege a las
neuronas dopaminérgicas en modelos experimentales en cultivo. Esas neuronas son precisamente las que se
deterioran durante la enfermedad y estos experimentos resultaron un fuerte
apoyo a las observaciones clínicas”, explicó.
LA YERBA MATE Y SU APORTE A LA SALUD
Por otro lado, Ferrario recordó otros importantes aportes de la yerba mate a la salud y que también son materia de estudio
científico.
“Continuamos estudiando los efectos de la yerba mate sobre las neuronas,
y pudimos avanzar mucho sobre los mecanismos celulares. Por empezar, el Mate contiene muchos antioxidantes, es bueno
para las células en general y para las neuronas en particular, porque ya sabemos que los antioxidantes previenen
la neurodegeneración”, describió.
Y amplió: “Pero el efecto benéfico del mate no parece explicarse solo
por los antioxidantes. En el laboratorio estamos investigando qué ocurre en las neuronas cuando se exponen a
ácido clorogénico –por ahora en modelos en cultivo–, y si bien hemos avanzado mucho y tenemos
resultados muy alentadores, no podemos adelantar hasta concluir el trabajo y
publicarlo en una revista científica, pero estamos muy entusiasmados y podrían
explicar en parte cómo el mate
podría ayudar a las neuronas a combatir los procesos relacionados con la
neurodegeneración que
terminan desencadenando el Parkinson”.
De esta manera, las determinaciones
científicas evidencian a la yerba mate como un
alimento funcional, excepcional para una buena salud y la posicionan
favorablemente en el mercado nacional e internacional, especialmente en aquellos lugares como Estados Unidos y
Europa donde se multiplica la demanda de productos saludables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario