**Personalmente lo
consumo en ensaladas hace más de 10 años: Una vez considerada una mala hierba, el diente de
león (Taraxacum Officinale) se ha transformado últimamente en un superalimento
codiciado, apareciendo en almacenes naturales y ferias de productos orgánicos
en todo el mundo.
Pero mientras que los dientes de león pueden ser un
gusto adquirido para un paladar moderno que se haya acostumbrado a una
dicotomía dulce-salada, los dientes de león fueron venerados como alimento y
medicina por muchas culturas antiguas incluyendo los griegos, romanos,
egipcios, persas y chinos. De hecho, se cree que fueron llevados a America
deliberadamente por razones nutricionales y medicinales.
Es claro que hemos sabido acerca de los beneficios
de diente de león durante algún tiempo, pero en algún lugar a lo largo de la
historia de nuestras papilas gustativas y nuestro amor del césped “perfecto”
llevó a que se clasifiquen como una mala hierba. Sin embargo con cada vez más
personas entrando en comida orgánica, medicina natural y forrajeo, nuestros
paladares se están finalmente poniendo al día, abriendo el camino para un
renacimiento de col rizada, achicoria, mostaza y nuestro querido diente de
león!
Una potencia nutricional
Nutricionalmente, diente de león es uno de los
mejores alimentos que se pueden comer. Están llenos de:
Fibra dietética: Ayuda a
mantener un peso saludable y reducir el riesgo de diabetes y enfermedades del
corazón
Calcio: Una taza de verdes de diente de león tiene
10% del valor diario de calcio, que es ideal para huesos y dientes fuertes,
previniendo la osteoporosis y el funcionamiento adecuado de los músculos y
nervios.
Hierro: Una taza de dientes de león tiene el 9% de la
ingesta diaria recomendada de hierro, que es importante para los glóbulos rojos
saludables, la función cerebral y el sistema inmunológico. Muy buenas noticias
para vegetarianos, veganos y embarazadas!
Proteína: Los dientes de león tienen más proteína por
porción que las espinacas, que es esencial para la función de las células,
órganos y todo el cuerpo.
Vitaminas: A (para la piel sana y los
tejidos y para reducir el riesgo de cáncer de pulmón), vitaminas B (para el
cerebro, sistema nervioso, piel y pelo), C (actúa como un antioxidante,
refuerza el sistema inmunológico y reduce el riesgo de algunos cánceres), E
(otro antioxidante) y K (activa proteínas y calcio esenciales para la
coagulación de la sangre).
Otros minerales esenciales como cobre,
magnesio, potasio, manganeso y zinc
Como se puede ver, los dientes de león
prácticamente lo tienen todo!
Medicinal
Además de sus propiedades nutricionales, el diente
de león, también se ha utilizado durante mucho tiempo para promover la salud y
el bienestar a lo largo de una serie de tradiciones curativas a base de
hierbas. Hoy en día se cree que los dientes de león tratan los siguientes
sistemas:
Urinario: Diferentes especies de Taraxacum
(al que pertenece el diente de león) se han utilizado como diurético durante
más de 2.000 años tanto en medicina tradicional china como en medicina
ayurvédica, así como en toda Europa durante varios cientos de años. Y hoy en
día, la investigación muestra que el efecto diurético de la hoja de diente de
león es comparable a los equivalentes farmaceuticos como la furosemida.
Sin embargo, a diferencia de otros diuréticos (que
agotan electrolitos), el diente de león es naturalmente rico en potasio, por lo
que no produce efectos secundarios graves como el agotamiento del potasio, el
coma hepático (en los pacientes con problemas de hígado), el colapso
circulatorio y la transmisión a través de la leche materna. Como tal, los
herbolarios lo utilizan para tratar dolencias renales, retención de agua,
presión arterial alta e infecciones del tracto urinario (junto con uva ursi).
Digestión: Herbalarios también utilizan diente de león (raíz y hoja) para promover la excreción de la bilis del hígado. Esto ayuda al cuerpo a procesar alimentos y líquidos de manera más eficiente, metabolizar la grasa y optimizar los niveles de colesterol. También se cree que reduce el riesgo de enfermedades hepáticas como ictericia, cálculos biliares y la hepatitis y apoyar la función de todo el sistema digestivo, ayudando a tratar las molestias digestivas menores, como estreñimiento, gas atrapado e hinchazón. Como un limpiador del hígado, diente de León también se cree que tiene un efecto beneficioso sobre los trastornos de la piel como el acné, eczema y urticaria.
Cómo preparar el diente de león?
Las hojas del diente de león se pueden comer en
ensaladas, salteadas como la espinaca o preparadas como infusión. Mientras que
las raíces se pueden utilizar para hacer una decocción o tintura.
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