Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura, se cosecharán cerca de
21 millones de quintales en todo el país, casi dos millones más que en 2024. El
94% lo aportarán Mendoza y San Juan.
Puntualmente, el cálculo del INV es una
cosecha que se ubicará en 20.971.400 quintales, un 9% o casi dos millones de quintales por encima de los
19.189.738 del año pasado.
PRODUCCIÓN DE UVA EN ARGENTINA
Mendoza es la provincia líder sin discusión en este rubro: se prevén allí 14,8 millones de quintales, un 9% más que el año pasado.
En tanto, San Juan sumaría
4,86 millones más, aumentando
10% en relación al año pasado.
Luego viene La Rioja,
con 706.300 quintales, y Salta, con 312.500 y la provincia donde se espera
el salto interanual más grande: 35%.
EL INV precisó
que, considerando la anticipación natural en la maduración que tienen las uvas
en las provincias del norte argentino, se presentó en primer lugar un informe de los
resultados obtenidos en las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta.
Paralelamente, se continuó con la
estimación de producción en Mendoza, Sur y Resto del país.
Los resultados obtenidos para Salta,
Catamarca, La Rioja y San Juan se corresponden al 22 de enero, mientras que para Mendoza, Sur y
Resto del País se corresponden al 12 de febrero. El margen de incertidumbre
contemplado es de +/- 5%.
Por otro lado, “en todas las
provincias donde se realizó la estimación, se ha observado
una excelente sanidad en los viñedos”, destacó el INV.
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