** La enfermedad de
Aujeszky es una enfermedad causada por un virus, que afecta a varios animales,
incluidos cerdos domésticos y silvestres (jabalíes), llamada también aftosa de
los cerdos.
A finales de 2023, un brote de la Enfermedad de Aujeszky (EA) generó un
plan de acción elaborado por la Federación Porcina Argentina. Lo presentaron
ante el Senasa a mediados del año pasado y aseguran que, hasta ahora, no han
tenido respuestas.
Una entidad que
representa al sector porcino le
reclamó al Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) un
mayor accionar para controlar la Enfermedad de Aujeszky (EA).
La Federación Porcina Argentina (FPA) explicó que esta
enfermedad se encuentra de manera endémica y
afecta a la producción porcina.
Pero al igual
que la aftosa en los bovinos, es completamente inofensiva para el
consumo humano y se
soluciona de la misma manera: vacunando”, explicó.
Desde la entidad señalaron que a finales de 2023 se
registró un brote en el establecimiento porcino más grande del país, a pesar de contar
con estrictas medidas de bioseguridad.
“El virus logró ingresar, dejando en
evidencia la latencia de la enfermedad y generando preocupación entre los productores”,
recordaron,
Además,
advirtieron que “la situación se complicó aún más cuando los predios
afectados se encontraron con la falta de vacunas para frenar de manera rápida y
efectiva el brote”.
Y agregaron: “Aunque el Senasa tenía aprobada una vacuna
contra la EA, ésta ya no se encontraba en producción y su stock era prácticamente
inexistente”, remarcaron.
Ante esta situación y para hacer frente a esa emergencia
sanitaria, la FPA gestionó la importación de 1,2 millones de
dosis de la vacuna contra la EA.
En este punto, reconocieron que se trató de una acción “con carácter de
excepción, que se dio en un contexto de cambio de gobierno y restricciones para las
importaciones”.
UN PLAN SANITARIO ANTE EL SENASA
En paralelo a esa gestión, la entidad desarrolló un Plan de Acciones para la Erradicación de la
Enfermedad de Aujeszky. El
mismo fue presentado en agosto de 2024 ante el Senasa y
la Secretaría de
Agricultura.
“No obstante, a la fecha, y pese a los nuevos brotes reportados,
incluyendo otro de los establecimientos más grandes e importantes del país,
el Senasa continúa discutiendo cuestiones
administrativas”, cuestionaron.
Además,
consideraron que el organismo sanitario “ha demorado la puesta en marcha del
plan y siguen
evidenciando la falta de control y eficiencia ante una enfermedad que ha sido
controlada en gran parte del mundo”
De esta manera, sostuvieron que los productores sufren esta falta
de acción por parte del Gobierno, que por cuestiones de administración y
burocracia no activan un plan de erradicación, cuyo financiamiento será provisto exclusivamente
por los privados.
“Esta
ineficiencia del Estado no sólo impide el control de la situación, sino que
también deja a las granjas sin vacunas disponibles para protegerse de una enfermedad que
afecta directamente sus niveles productivos, causando pérdidas millonarias”,
alertaron.
No debe perderse de vista que si bien la EA es
inofensiva para los consumidores, su impacto económico en la producción
porcina es considerable. Así, afirmaron que la experiencia reciente
demostró que incluso las granjas con las más estrictas medidas de bioseguridad
son vulnerables
“La falta de vacunas y de un plan
efectivo de erradicación pone en riesgo la estabilidad del sector, en este contexto, resulta
urgente que las autoridades sanitarias avancen con celeridad para poner en
marcha el plan de erradicación, evitando así que esta “aftosa” porcina siga
afectando a un sector productivo clave para la economía nacional”, concluyeron.
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